Alimentação e o coração das crianças

Alimentação e o coração das criançasEm entrevista ao Mania de Saúde, a médica cardiopediatra Dra. Verônica Martins fala sobre como os alimentos podem influenciar a saúde cardíaca infantil.

Mania de Saúde – Quais alimentos específicos são mais benéficos para promover a saúde do coração em crianças?

Dra. Verônica Martins – É muito importante incluir alimentos ricos em nutrientes que apoiem a saúde cardiovascular. Alguns exemplos específicos incluem: frutas e vegetais, peixes ricos em ômega-3, como salmão, truta e sardinha, e grãos integrais, como aveia, quinoa, arroz integral e pão integral. Também considero essencial a inclusão de nozes e sementes, que são também ricos em substâncias antioxidantes, e de laticínios, como leite, iogurte e queijo, todos com baixo teor de gordura. Ao incorporar esses alimentos na dieta das crianças, respeitando a individualidade de cada paciente, incluiremos nutrientes essenciais para a saúde cardiovascular.

Mania de Saúde – Existem nutrientes ou vitaminas que são especialmente importantes para a saúde cardíaca infantil?

Dra. Verônica Martins – Sim, alguns nutrientes e vitaminas desempenham papéis importantes na saúde cardíaca infantil. Um exemplo é o Ômega-3. Ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes como salmão, sardinha e truta, são essenciais para ajudar a reduzir a inflamação e promover a saúde dos vasos sanguíneos e do coração. Uma dieta rica em fibras, proveniente de frutas, vegetais, grãos integrais, nozes e sementes, pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol. Temos também os antioxidantes: Vitaminas como a vitamina C (encontrada em frutas cítricas, morangos, kiwi) e vitamina E (encontrada em nozes, sementes, óleos vegetais) têm propriedades antioxidantes, que ajudam a proteger as células do coração contra danos causados pelos radicais livres. Além disso, o cálcio, encontrado em laticínios como leite, iogurte e queijo, é importante para a saúde dos ossos e também desempenha um papel na contração muscular, incluindo o músculo cardíaco. Finalmente, o potássio e o magnésio. Esses minerais são importantes para a saúde cardiovascular, ajudando a regular a pressão arterial e o ritmo cardíaco. Devemos sempre garantir que a criança tenha uma dieta equilibrada e variada que inclua esses nutrientes descritos.

Mania de Saúde – Como equilibrar uma dieta infantil para garantir um coração saudável sem privar a criança de alimentos essenciais para o seu desenvolvimento?

Alimentação e o coração das criançasDra. Verônica Martins – Oferecer uma ampla variedade de alimentos de todos os grupos alimentares, como frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras, laticínios com baixo teor de gordura e gorduras saudáveis. Isso garante que a criança obtenha uma variedade de nutrientes essenciais. Além disso, é preciso moderar alimentos processados, nas frituras e nos alimentos com açúcares adicionados. Uma boa estratégia que costumo desenvolver junto com os pais é envolver a criança na preparação das refeições, sempre escolhendo ingredientes saudáveis, ajudando a cozinhar e experimentando novos alimentos. Isso pode aumentar sua aceitação de alimentos saudáveis e tornar a experiência alimentar mais positiva.

Mania de Saúde – Quais alimentos devem ser evitados para reduzir o risco de problemas em crianças?

Dra. Verônica Martins – Para reduzir o risco de problemas cardíacos em crianças, é importante limitar ou evitar certos alimentos que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças cardíacas, como alimentos ricos em gorduras saturadas e gorduras trans (como frituras, fast food, carnes processadas como salsichas e bacon e alimentos industrializados que contenham gorduras trans). Também evitar alimentos com alto teor de açúcares adicionados como bebidas açucaradas (refrigerantes e sucos de frutas industrializados), doces, bolos e biscoitos. Evitar, ainda, alimentos ricos em sódio, como os alimentos processados e salgadinhos, e bebidas energéticas e refrigerantes cafeinados. Pode parecer difícil colocar toda essa rotina em prática, mas a ajuda de um profissional qualificado pode ser importante para nortear as mudanças alimentares. E, como costumo sempre ressaltar nas consultas, a mudança dos hábitos alimentares não deve envolver apenas a criança, mas todo o grupo familiar, o que facilita bastante a adesão da criança à nova rotina alimentar.