Ao longo das últimas décadas, o Noroeste Fluminense se consolidou como uma região de destaque no cenário do agronegócio, sendo caracterizada por uma série de atividades que contribuem para o fortalecimento de sua economia. Um exemplo é o cultivo do café, uma tradição enraizada em diferentes municípios da região, que se tornou uma fonte significativa de renda para diversos produtores locais, além de desempenhar um importante papel na criação de empregos e no estímulo ao comércio local.
Recentemente, essa vocação cafeicultora apresentou resultados significativos para a economia fluminense, conforme demonstrou o Boletim Rio Exporta, produzido pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan). Segundo a entidade, no acumulado anual de 2023, a corrente de comércio da região Noroeste Fluminense totalizou US$ 2,8 milhões, um recuo de 24% comparado ao ano anterior – mas, apesar dessa estatística, as exportações das empresas da região cresceram 27%, somando US$ 325 mil. Elas foram impulsionadas, principalmente, pelo crescimento de 144% nas vendas de café (US$ 163 mil) originadas no município de Varre-Sai e destinadas sobretudo para o Uruguai, país que manteve o posto de principal destino das vendas da região, com 69% de participação, segundo revelou o portal Firjan. O dinamismo revelado pelo setor, porém, não diz respeito apenas ao comércio externo. Nos últimos anos, muitos cafeicultores entenderam a importância de divulgar ainda mais os seus produtos e atrair a atenção do público em geral, participando de feiras e premiações dedicadas ao café, além de promover eventos em seus próprios municípios, visando atrair mais negócios.
Em 2023, por exemplo, Varre-Sai sediou a Expo Café, uma feira realizada pela Cooperativa de Café do Norte Fluminense Ltda (Coopercanol), com planejamento e gestão da Attività Consultoria e Eventos e RLZ Eventos, tendo como parceiros a Prefeitura Municipal de Varre-Sai, por meio das secretarias municipais de Agricultura e de Turismo. A Feira de Negócios e Novas Tecnologias para a Cadeia Produtiva do Café do Estado do Rio de Janeiro contou com exposição de máquinas, equipamentos e insumos para a cafeicultura, aliada a uma programação técnica de alto nível e a demonstrações das tecnologias em campo. O público teve a oportunidade de apreciar diferentes cafés produzidos na região, além de participar de concursos como Rainha e Princesas Expo Café, fomentando as tradições e costumes locais.
Enquanto isso, os cafés de Varre-Sai protagonizaram uma importante premiação, ficando entre os 150 melhores do Brasil, de acordo com o resultado do Coffee of the Year 2023. Não por acaso, a cidade passou a ser considerada a Capital Estadual do Café, sendo responsável por 30% da produção de café do estado do Rio de Janeiro. O cultivo dessa cultura abrange uma área de 5 mil hectares, o equivalente a 25% da área total do município ocupada por café arábica. A expectativa, portanto, é a de que todo esse movimento atraia ainda mais negócios e, consequentemente, eleve ainda mais a economia no setor.