Lanche saudável e saboroso

Lanche saudável e saborosoConfira dicas para montar a lancheira escolar do seu filho

Quando a criança finalmente vai para a escola, as mães ficam apreensivas com a alimentação, preocupadas com o que eles vão comer e se vão comer. Por esse motivo, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, criou o livro “Alimentação Escolar – promovendo a saúde do futuro”, gratuito para download, para auxiliar as mães a tirarem suas dúvidas sobre como montar uma lancheira saudável e com receitas deliciosas para não faltarem opções no cardápio. De acordo com Sizele Rodrigues, nutricionista da Codeagro, o Brasil tem uma média de 33,5% de crianças acima do peso e 14,3% com obesidade, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), sendo um dos problemas de saúde pública mais graves no mundo. A alimentação da criança, nesta fase escolar, deve ser bem cuidadosa, para que problemas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares sejam evitados no futuro.

Na hora de montar a lancheira, prefira opções mais saudáveis e coloridas, para que comer seja divertido e, ao mesmo tempo, nutritivo. Mas, e quanto às porções? A quantidade deve ser a mesma que o aluno come em casa. Mesmo sendo alimentos saudáveis, a quantidade deve ser maneirada, para que a criança não fique sobrecarregada. Confira dicas incríveis de como montar uma lancheira saudável e deliciosa para seu filho:

  • Substitua alimentos industrializados por alimentos integrais e com menos teor de sal e açúcar.
  • No lugar de uma bolacha recheada escolha cookies integrais.
  • Para fazer sucos naturais escolha frutas com maior tempo de oxidação: manga, abacaxi, goiaba, maracujá e acerola.
  • Faça o suco no horário mais próximo de a criança ir para a escola.
  • Misture frutas doces com cítricas para que não precise colocar açúcar.
  • Se não der para fazer o suco natural, escolha líquidos como: chás, sucos de caixinha sem açúcar ou conservantes, água de coco e até mesmo água comum.
  • Na hora de colocar frutas na lancheira, diversifique com melancia, melão, manga, uva, etc.
  • Para que não oxide muito rápido, corte a fruta em gomos e envolva-os em plástico filme.
  • Sempre varie no corte das frutas para que a criança se interesse em comer.
  • Coloque uma fonte de carboidrato: pão, biscoito, torta, bolo, etc. (Optar por integrais e caseiros).
  • Coloque uma fonte de proteína: queijo, iogurte, atum ou frango (como recheio para tortas e lanches).
  • Cuidado com os industrializados, olhe a rotulagem antes de comprar e evitar os que tenham como primeiro ingrediente sal, açúcar e gordura.