Uma dúvida que persegue muitas mães de primeira viagem diz respeito à cor do leite. Afinal, muitas vezes ele tem o aspecto mais esbranquiçado, outras vezes fica mais amarelado e tem horas que parece água de coco. Mas será que é assim mesmo? Para responder estas dúvidas, o Departamento Científico de Aleitamento Materno da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) traz algumas informações importantes para as mulheres que ainda desconhecem esse processo. Confira!
O leite muda de cor? Sim. A cor do leite materno varia. No início da mamada, o leite pode ter uma coloração parecida com a da água de coco, mas é muito rico em anticorpos que protegem a criança contra doenças. No meio da mamada, devido ao aumento da quantidade de uma proteína chamada caseína, o leite adquire uma cor branco-opaca. Já mais para o final da mamada, sua cor é mais amarelada, devido à maior quantidade de gordura. É o chamado leite posterior. Por ter mais gorduras, ele tem mais calorias e dá a sensação de saciedade na criança.
Que outra cor pode ser considerada normal? A cor do leite materno pode variar com a alimentação e com o uso de medicamentos. O consumo de cenoura, abóbora e vegetais de cor laranja pode deixar o leite mais amarelado, devido à maior concentração de betacaroteno. A cor azulada ou esverdeada pode ocorrer pelo consumo de vegetais verdes ou alimentos com corantes verdes. A coloração rosa ou laranja pode ser devida à ingestão de beterraba, refrigerantes, sucos e gelatinas. Na maioria das vezes, a mudança de cor do leite é normal.
Como posso ter certeza de que a cor do meu leite é devido à minha dieta? Você pode fazer um teste: diminua o consumo dos alimentos suspeitos e observe a cor do leite. Se houver mudança na tonalidade, você pode manter a sua alimentação habitual e continuar amamentando. Mas se o seu leite persistir com a cor esverdeada, vermelho tijolo ou marrom, você deverá procurar um profissional de saúde.
E se houver sangue? Se você tiver rachadura (fissura) no bico do peito, ela pode sangrar durante a mamada, deixando o leite rosado, avermelhado ou até amarronzado. Nesse caso, o bebê pode continuar mamando. Mas você deve corrigir a “pega” ou buscar ajuda de um profissional com experiência em amamentação, pois a principal causa de fissura no mamilo é a pega inadequada.