Saiba como essa alimentação pode mudar a sua vida!

A nutricionista Giovanna Belletti

Se no passado o hábito de se alimentar parecia ser algo relativamente simples, hoje ele se modificou por completo. Afinal, escolher os alimentos adequados para manter uma dieta equilibrada requer uma maior atenção por parte do público, sendo uma medida essencial para preservar a saúde e obter uma melhor qualidade de vida, principalmente em um mundo cada vez mais repleto de itens industrializados e prejudiciais ao nosso organismo.

Esse cuidado, inclusive, deve ser ainda maior no caso das gestantes, uma vez que a alimentação saudável beneficia a saúde dela e a do bebê, além de evitar riscos nessa etapa tão importante na vida da mulher. É nesse contexto que a Nutrição Materno-Infantil pode fazer toda a diferença.

Quem nos fala sobre esse assunto é a nutricionista Giovanna Belletti. Formada em 2018 pela Universidade Estácio de Sá, no Rio de Janeiro, tendo ainda dois cursos de pós-graduação, em Nutrição Vegetariana e Vegana e também em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência, ambos pela NutMed, ela conta como a Nutrição Materno-Infantil vem ganhando destaque nos dias de hoje e como ela pode beneficiar a saúde da mulher.

“O nicho materno-infantil teve um crescimento muito grande por causa da preocupação com a saúde, porém ainda é bastante recente. Sendo recente, muitas pessoas ainda não têm acesso a essa informação”, afirma Giovanna. “A nutricionista materno-infantil atua em alguns momentos da vida da família. Começa quando a mulher ainda é tentante, orientando sobre os melhores alimentos para fertilidade. Depois, na gestação, orienta sobre a alimentação necessária em cada trimestre e para sintomas como náuseas, azia e cansaço. Os hábitos alimentares da mãe interferem na saúde do filho dentro e, consequentemente, fora do útero. Quando o bebê faz 6 meses, a nutricionista também tem o seu papel. Esse é o momento que o bebê começa a se alimentar não só de leite materno ou fórmula, mas de outros alimentos. E a nutricionista atua nesse momento orientando os pais ou responsáveis sobre quais alimentos devem ou não ser oferecidos ao bebê e a melhor forma disso ser feito”, acrescenta a profissional, lembrando que crianças e adolescentes com seletividade alimentar também podem ser orientados por uma nutricionista materno-infantil sobre uma reeducação alimentar. “Essa especialidade é importante não só para a gestante, mas para toda a família”, frisou.

Sendo especialista em Nutrição Materno-Infantil e em Nutrição Vegetariana, Giovanna Belletti revela que a busca por esse tipo de alimentação vem crescendo bastante na sociedade atual. “O boom da nutrição vegetariana também é recente. Muita gente tem descoberto agora o que é o vegetarianismo e outras pessoas ainda não têm esse conhecimento. Existem os OvolactoVegetarianos, que não comem carnes, porém consomem ovos e laticínios, e os Vegetarianos estritos, que não consomem nenhum alimento de origem animal. Tem crescido muito o número de pessoas que se intitulam vegetarianas, no momento são 30 milhões de pessoas. Junto a isso, existem muitas ideias erradas sobre essa alimentação, como a ideia de que o vegetariano tem deficiência de vitaminas, proteína e tem mais chance de ficar doente ou que alguns grupos específicos não podem ser vegetarianos”, alerta a profissional. “Segundo a Associação Dietética Americana (ADA), ‘a alimentação vegetariana, quando bem planejada, assim como toda alimentação deve ser, promove crescimento e desenvolvimento adequados e pode ser adotada em todos os ciclos da vida, inclusive na gravidez, lactação, infância, adolescência e também para atletas’”.

Giovanna destaca ainda que a alimentação vegetariana é saudável, nutricionalmente completa e promove benefícios à saúde. “A vitamina B12 é o único nutriente ausente, devendo ser obtida por alimentos fortificados ou suplementada, porém há uma grande deficiência dessa vitamina também em pacientes onívoros. Devemos encarar essa alimentação como uma alimentação que tem resultados benéficos na prevenção e no tratamento de diversas doenças crônicas. Portanto, a alimentação vegetariana é um ótimo caminho para alcançar uma vida mais saudável”, conta a nutricionista, ressaltando que esse atendimento se destina a qualquer tipo de público. “Atuo atendendo pessoas que buscam se alimentar da melhor forma, tanto adultos, como bebês, crianças, adolescentes e gestantes (vegetarianos ou não). Prezo por um atendimento humanizado, fornecendo não somente simples dietas, mas um plano alimentar individualizado, cardápios, receitas e orientações”.

Quer saber mais sobre esse trabalho? A nutricionista atende pelo telefone (22) 99877-0130.